手作りチョコレート・クロワッサン

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都内のサンマルクカフェでよく食べていたチョコクロが無性に食べたくなり、4月初旬リリース予定の新譜の制作もようやく一段落したところなので、家のオーブンでチョコレート・クロワッサンを初めて焼いてみました。クロワッサンの作り方は、ネット上でいろいろ探してみた結果、CookPadasacoさんのレシピたろさんのレシピを参考にさせていただき、成形の時には棒状のチョコレートを巻いて、400Fで15分焼きました。材料の分量をasacoさんのレシピ通りにしたら、あのサンマルクカフェのチョコクロとほぼ同じ軽やかでサクサク感のあるふっくらしたチョコレート・クロワッサンができて感動…。この人のレシピは、失敗を何度も繰り返した後に自分なりに改良したレシピだそうで、その完ぺきな仕上がりを求める熱意の成果が見事に結集した素晴らしいレシピです。こういう風に、そこそこの仕上がりで妥協したりせず、自分なりの最高峰の理想を目指しつつ、失敗で得た教訓を生かして飽くなき挑戦を続ける人は、個人的にとても好きです。日本の料理サイトは、素人ながらも完ぺきを目指そうと日々努力を積み重ねる人々によるレシピも多々みつかるので、アメリカにいて日本の料理を再現したい時には、とても重宝しています。(日本のみなさま、ありがとうございます。)