近況報告

f:id:yukoz:20171201090434j:plain

ベーグル好きのジューイッシュの知人達から、ベーグルの注文がいつの間にか定期的に入るようになったので、今週は3日続けてベーグルを焼くことに。今朝は、昨夜から一晩冷蔵発酵させておいたベーグル生地を茹でて、オーブンで焼いてから、自分の朝食用に椎茸とニンジンとネギを入れた炒り豆腐、大根おろしを添えただし巻き卵、大根とキャベツとワカメの味噌汁を作った。近所の韓国系のスーパーでも、日本の豆腐のような美味しい豆腐を買えるので、最近豆腐料理にはまっている。炒り豆腐は、甘さはあくまでも控えめにして、醤油の味を薄すぎず濃すぎず完ぺきな加減に仕上げると、とても美味しい。仕上げに小口切りのネギをたっぷり混ぜて、刻み海苔を振りかけて、ご飯に乗せて食べると、これはもう至福の美味しさだと感動する。冷や奴に、削り節と醤油と亜麻仁油をかけて食べると美味しい…というのもネットの情報で見つけたので別の日に試してみたら、これもとても美味しかった。

下の写真は、秋らしくなって空気が澄んでいた日に撮ったマンハッタンの遠景。