Kai Fagaschinski & Michael Thieke in NYC

f:id:yukoz:20171201093003j:plain

今ちょうどベルリンからKai FagaschinskiとMichael Thiekeが来ていて、ニューヨークのあちこちでライブをやっているようです。一昨日の金曜は、Experimental Intermediaで2人のデュオ〈THE INTERNATIONAL NOTHING〉のライブがあったので、その写真を。この日はカイが体調を少し崩していたそうですが、それでも最初から最後まで一瞬たりとも気を抜かず、見事に息の合ったクラリネット・デュオを聴かせてくれました。演奏されたのはCDに入っていない新曲がほとんどで、今後のリリースがあるとしたら楽しみです。この日は、たまたま別のプロジェクトでNYに来ていたマーガレット・カマラーも会場に来ていて、ここにもしクリストフ・クルツマンも加われば〈The Magic I.D.〉の面子が揃ってどこかでライブができたかもしれないのに…と思うと残念でした。

明日月曜も、ウイリアムズバーグの〈HOUNDSTOOTH〉で、アーストワイル主催の下記のライブがあります。

MONDAY, MARCH 9th, 2009

trio:
KAI FAGASCHINSKI - clarinet
TANDEM ELECTRICS (w/ Richard Kamerman - amplified laptop circuits, mechanical parts, found objects / Reed Evan Rosenberg - max/msp, circuits)

duo:
MICHAEL THIEKE - clarinet
MARIA CHAVEZ - turntable

AT HOUNDSTOOTH:
http://www.houndstoothnyc.com/
485 Driggs Avenue, Williamsburg, Brooklyn 11211
(3 blocks from the Bedford Avenue stop on the L train)

9PM $5


今日は初めて手ごねパン作りに挑戦し、日本のパン屋でよく買っていた懐かしいくるみパンを焼いてみました。材料は、All-Purpose flourとドライイーストと砂糖と塩とバターと卵と水とくるみ。All-Purpose flourでも十分ふんわりしっとりした食感は出たのですが、もう少しもっちり感もほしいところなので、次回は無漂白強力粉(ブレッドフラワー)とライ麦粉も混ぜて作ってみようと思います。ちなみに、レシピはこちらの手ごねパンレシピ集の作り方を参考にしました。写真付きなので、とてもわかりやすかったです。