蕎麦饅頭


帰国後の時差ぼけもようやく治り、片付けなければならない仕事も一段落したので、一息ついています。イーストビレッジの「蕎麦屋」で前に食べた蕎麦饅頭がとても美味しかったので、日本で信州産のそば粉を買ってきて、自分で作ってみました。生地は、そば粉70g、オールパーパス粉30gの割合です。レシピはこちらのサイトを参考にしました。水加減がやや多いと、生地がべたついてまとまりにくくなるので、レシピの水分量よりやや少なめにしてみるのがおすすめです。餡は、小豆の重量に対して砂糖を8割くらいにすると、甘くなりすぎず、上品な甘さに仕上がるようです。(ちなみに、小豆200gで饅頭約30個分の餡ができました。)