Roast Chicken w/ Lemon and Herbs


感謝祭の日に撮ったローストチキンの写真があまりおいしそうに見えないので、再び挑戦。今回もハーブとレモン汁と酒と塩こしょうとニンニクに6時間ほど漬け込んだ後、お腹にレモン半個とベイリーフ2枚を詰めて、オリーブオイルを塗りオーブンで1時間ほど焼いただけですが、簡単な割にこれはほんとおいしいです。皮と鶏肉の間にハーブ等の香辛料をしっかりすりこんでおくのと、やや高温の火加減で焼くのがコツのよう。こうすると、表面がかりっとして中がジューシーに仕上がります。

ちなみにポテトは、ジャガイモにオリーブオイルと塩こしょうとローズマリーをあえてから、オーブンで30分ほど焼きました。それにしても料理の写真というのも奥が深いです。