インド風 魚のフィレステーキ

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Madhur Jaffreyというインド料理シェフの本(Simple Indian Cookery)に載っていた魚のフィレステーキのレスピを参考にして、Flounderというヒラメの切り身をグリルして作った料理が、簡単なのにびっくりするほど美味しかったので、作り方などを載せます。マリネ用のぺーストに酒を加えてあるのが、元のレシピとは違いますが、酒を加えなくても美味しくできそうです。Flounderという魚は、舌平目のような柔らかい身の魚で、米北東部ではたくさん捕れるらしく、値段が手頃な割には高級感を味わえる魚です。デリケートな食感が、インドの香辛料やレモンの風味と絶妙に合います。ほかにも、サーモンやカジキなどでも美味しそうです。グリルがなければ、フライパンでもOKだと思います。

■インド風 魚のフィレステーキ(4人分)

【ぺーストの材料】
○生姜…2片をすり下ろす ○ニンニク…3片をつぶしてみじん切り ○ガラムマサラ…小さじ1 ○クミン…小さじ1/2 ○ターメリック…小さじ1/4 ○マスタード…少々 ○カイエンペッパー…ひとつまみ ○レモン汁…大さじ2 ○酒…小さじ1 ○塩…小さじ3/4 ○黒こしょう…少々

○魚の切り身(ヒラメ、カレイ、タラ、カジキ、サーモン等)…4切れ(人数分) ○バター…大さじ2 ○オリーブオイル…大さじ2

【サフランライス】
○白米…2合 ○シナモンスティック…2cm ○カルダモンの実…3個 ○サフラン…小さじ1 ○牛乳…大さじ1 ○水…米2合分 ○アーモンド…砕いたものを大さじ2 ○塩、こしょう…少々

【タマネギのスライス炒め】
○タマネギ…中1個をスライス ○オリーブオイル…大さじ1 ○バター…少々

【作り方】
1) ぺーストの材料をボールに入れて、スプーンでよく混ぜ合わせる。
2) 魚の切り身の両面にぺーストを塗り、15分ほど置いておく。
3) 魚の両面に、バターとオリーブオイルを混ぜたもの(大さじ4)を塗り、グリルで両面を焼く。(切り身の厚さによって、火が通るまで5分〜10分位)
4) サフランライスの上に、炒めたタマネギのスライスを乗せ、その上にグリルした魚を乗せて、パセリを振る。

●サフランライスは、炊飯器に材料を入れて普通に炊く。(アーモンドは、炊きあがり10分前に加える)
●タマネギのスライスは、オリーブオイルとバターで茶色くなるまで炒め、軽く塩こしょうする。