クリスマスの前日は、街が休暇に入る前の食料品の買い出しに走る。まずチャイナタウンのタイ食材店に行き、タイ料理に使うホーリーバジルとチリペッパーとガーリックソースを買い、そのままリトルイタリーまで歩いていき、1892年から100年以上も続いているイタリアチーズ専門店(アメリカ初の本格イタリアチーズの店)で、パスタに使うペコリーノチーズとパルメザンチーズとパスタ麺を買い(ペコリーノと黒こしょうをたっぷりとオリーブオイル&塩少々のみで作るシンプルなパスタがとてもおいしい)、9丁目まで歩いて行く途中で日本食スーパーに立ち寄り、生うどん麺と納豆と栗まんじゅうと赤いきつねと鮭のおにぎりを買い、最後は9丁目の野菜や肉がいつも新鮮でおいしいスーパーで鶏肉や野菜類をたくさん買い込んだ。

いつもは、ぶっきらぼうで無表情で投げやりな店員たちも、この日はさすがにクリスマスの前日なので、皆うきうきしていて買い物をするのが楽しかった。